】【打印】【关闭窗口
金华市住房公积金2017年年度报告解读

2018-03-29 16:03      

根据住建部《关于做好住房公积金信息披露工作的通知》要求,金华市住房公积金管理中心于2018329日发布了《金华市住房公积金2017年年度报告》。2017年,我市住房公积金管理工作在市委、市政府的正确领导下,按照“守规矩、防风险、稳增长、惠民生”的要求,围绕年度工作目标和服务事项“最多跑一次”改革要求,进一步提升公积金服务效能,支持居民自住住房需求,促进房地产市场平稳发展。

一、稳步推进公积金扩面工作,维护职工合法权益。2017年,实缴单位11077家,净增单位 637家,新开户职工8.38万人,实缴职工43.60万人,净增职工4.48万人,公积金缴存余额193.56亿元,比上年增长9.72%。公积金中心一方面加强公积金政策法规宣传,营造依法建缴的良好氛围,对拒不建缴住房公积金、职工反响较大的企业实施行政执法,增强制度震慑力;另一方面继续推进个私和自由职业人员缴存公积金制度,积极引导和鼓励农民工建立住房公积金制度,提高住房公积金建制覆盖面。

二、优化住房公积金提取政策,支持职工住房消费提取。2017年提取额增长较大,住房公积金提取额51.52 亿元,比上年增长33.58%,占当年缴存额的75.03%,比上年增长12.67个百分点。提取金额中,住房消费提取占80.1%,包括购买、建造、翻建、大修自住住房提取、偿还购房贷款本息提取和租赁住房提取,大力支持职工住房消费。

三、加强公积金信贷政策调控,支持合理自住购房贷款。2017年,发放个人住房贷款11132 53.44亿元,贷款余额212.01亿元,个人住房贷款余额占缴存余额的109.53 %2017年,调整贷款额度、首付款比例、贷款利率等相关政策,出台鼓励绿色环保建筑的住房公积金贷款优惠政策,按照逐步实现公积金信贷供需平衡的目标要求,因城施策,缓解贷款资金压力。

四、加强贷后管理,控制贷款风险。2017年末,个人住房贷款逾期额24.88万元,逾期率0.0117‰。其中,市中心0.0121,金东管理部0.0443,兰溪分中心0.0062‰,义乌市中心 0.0251‰,永康分中心0.0056‰,武义分中心0.0092‰,婺城管理部,东阳分中心,浦江分中心 磐安分中心无逾期。公积金中心加强贷后催收力度,严控资金风险,确保资金使用安全。

五、深入推进“最多跑一次”改革工作,提升服务效能:

1、简化办事流程,取消相应材料。推出《金华市住房公积金管理中心关于公积金服务事项简便材料的通知》、《关于简化住房公积金转移、提取业务单位审核环节的通知》,减化材料,取消提取和转移单位盖章环节,方便职工办理。

2、升级业务系统,提高资金管理效率。通过系统改造,提取业务受理审核后资金即时到账,提高职工满意度。住房公积金异地转移接续平台建成上线,顺利实现全国公积金帐随人走,快捷转移。

3、完善网上服务功能,推进服务事项全程网办。目前已开通了涵盖单位办理住房公积金缴存、变更、注销登记、个人免缴与降低缴存比例或者缓缴的审核、公积金账户查询、公积金提取、贷款预审、公积金证明多个网上办事项目,逐步实现服务事项办理“不用跑”。

4、拓展延伸服务网点,实现办事“就近跑”。充分借助承办银行网点优势,促进公积金更多业务向承办银行网点延伸,方便群众就近办事。公积金贷款采用一窗受理、联网审批、抵押代办、线上放款的流程,实现了公积金贷款业务受理、审批、抵押、放款全过程“跑一次”,部分提取业务也延伸到银行网点办理,为办事群众提供了更为便捷的服务。