】【打印】【关闭窗口
磐安分中心“四加强”防止住房公积金骗提骗贷

2019-09-11 16:09    来源: 金华市住房公积金管理中心磐安分中心   


自去年以来,金华市住房公积金管理中心磐安分中心根据省市扫黑除恶的工作要求,认真做好住房公积金提取、贷款“管”的文章,既确保应提尽提,应贷尽贷,又不让钻政策空子的行为滋长。

一是加强政策宣传,形成守法共识。通过政府网站、电视、报纸等媒体大力宣传住房公积金政策,让广大缴存职工知情守法,形成按政策办理的自觉性。在政府网站、报纸上宣传扫黑除恶政策和举报方式,在办事窗口的显目位置张贴宣传标语,公开扫黑除恶举报电话,并对骗提骗贷公积金的典型案例进行宣传,形成强大的震慑作用,营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

二是加强业务培训,提高甄别能力。组织窗口工作人员“走出去”到365行政服务中心的国土、规划、税务、社保等窗口,学习掌握不动产权证、规划许可证、税收发票、预告登记证等材料的真假辨别方法,提高购建房权证真假甄别能力。将合作银行的业务骨干“请进来”传授银行在办理贷款时的好经验、好办法,重点突出主要环节和注意事项,以及在办理公积金提取贷款时银行提供材料如借款合同、还款明细等真实性鉴别办法,提高对金融机构、房产公司等单位提供材料的判断能力,确保每笔贷款和提取的真实合规。

三是加强信息共享,严格内部审核。充分利用住房公积金操作系统的辅助系统及公积金兄弟单位的协查作用,查实办事提供材料的真实性。加强县内各职能部门之间的信息共享,通过建立“钉钉群”,实现数据的互通共享,做到了公积金业务办理的“无证明”。加强与银行间合作,通过建立“微信群”,借助银行实现了贷款征信免提供,切实增强了办事群众的便利感和获得感,也确保了每一笔业务的真实可靠。

四是加强现场核查,杜绝提取漏洞。按照租房提取政策宽松、材料简单、核查手段单一,绝大多数在网办申请办理等特点,对是否真正承租、面积多少、租金标准等状况难以准确判断的情况下,通过审批前的现场核查,以确保申请材料的真实性,并对多报、虚报面积和租金标准进行核减,有效遏制了在租房提取上出现的各种欺骗等情况发生。

 

 

                        (磐安分中心  供稿)