】【打印】【关闭窗口
婺城管理部以务实之举助力逝者“身后事”“零次跑”

2019-09-05 17:09    来源: 金华市住房公积金管理中心婺城管理部   


 

自实施“无证明城市”改革工作以来,金华市住房公积金管理中心婺城管理部一直秉持“思变谋变、善变敢变”,推进改革工作落到实处。以逝者“身后事”“一窗受理部门联办”改革为契机,用务实有效之举实现“伤心事”宽心办、贴心办。

一是重组办事流程、简化办事材料。在“无证明城市”改革的基础上,以代理人告知承诺的方式,办理逝者公积金提取,账户金额全部转入逝者银行账户。改变了原本需要所有继承人及受遗赠人携有效证件,到场签字办理的情况,仅需一位代理人到场办理。取消“公证书”等材料,避免群众两头跑。

二是以数据跑代替群众跑,实现逝者公积金提取“零次跑”。依托逝者“身后事”联办平台,通过部门数据直享,抓取相关数据进行匹配,核实比对后符合相关规定的办理逝者公积金提取事宜,当天受理,当天办结。实现逝者“身后事”公积金业务“零次跑”。

 

婺城管理部  供稿)