】【打印】【关闭窗口
兰溪分中心着力整治贷后停缴保障贷款资金安全

2018-07-31 09:07    来源: 金华市住房公积金管理中心兰溪分中心   

为切实保障住房公积金制度规范运行,有效防控住房公积金资金风险,维护广大缴存职工切身利益,今年以来,金华市住房公积金管理中心兰溪分中心着力开展办理住房公积金贷款后停缴住房公积金情况的排查整治工作。

“晓之以理”。上半年,重点排查个职人员贷后停缴情况,定期检查办理住房公积金贷款后的个职人员缴存情况,对于排查后符合情况的停缴人员,明确告知对方贷后停缴属于不合法牟取福利的骗贷行为,不符合国家设立住房公积金制度作为住房保障制度的初衷,应补缴已欠缴的住房公积金,并继续缴存直到结清贷款。

“裁之以法”。对于接到通知后拒不补缴、续缴的贷后停缴人员,通过电话、短信、寄送律师函等方式,责令相关人员在规定时限内提前结清住房公积金贷款,否则将通过法律途径追回贷款。上半年,兰溪分中心共排查出贷后停缴人员36人,已补缴、续缴住房公积金23人,通过法律手段强制收回住房公积金贷款1笔,停办搭桥贴息贷款3户。

“导之以策”。下一步,兰溪分中心将进一步排查单位职工贷后停缴情况,对于因辞职停缴等非主观原因造成的贷后停缴,分中心将主动与对方取得联系,告知贷后停缴的不合法性,并宣传个职人员可以缴存住房公积金的政策,以政策引导相关人员继续缴存住房公积金。

 

                                                    (兰溪分中心  供稿)