】【打印】【关闭窗口
东阳分中心不断出招,推进“最多跑一次”改革

2017-11-14 14:11      

为响应和落实省委省政府的关于全面推进“最多跑一次”改革工作要求,东阳分中心“火力全开”,强化服务意识,推出一系列便民措施:升级公积金业务系统、取消部分缴存提取业务材料、取消单位审核盖章环节、接入全国住房公积金异地转移接续平台、公积金贷款抵押登记手续代办前置、统一支付公积金贷款抵押登记费、推行邮寄送达服务等。至9月底所有公积金服务事项均已实现最多跑一次,其中公积金个人信息查询事项已实现“跑零次”。

年初,公积金中心升级公积金业务系统,办事群众在资料齐全的情况下,提取公积金立等可取,实现实时到账,受到公积金缴存人的广泛好评。

5月份,又出新举措:部分缴存提取业务简化材料,取消了一批无法定依据、无现实必要,或是已向前置部门出具过的材料;简化和取消住房公积金转移业务转出单位审核盖章环节和住房公积金提取业务职工所在单位审核盖章环节。少要一份材料或少盖一个章,就能少跑一趟。这些人性化的便民举措推出后,群众纷纷叫好。尤其是取消单位盖章环节,在公积金“最多跑一次”各项便民举措中,受欢迎程度居于前列。

6月份,公积金的一项“简化住房公积金转移手续”又让群众享受到了便捷服务。612日中心正式接入全国住房公积金异地转移接续平台。该平台的接入更加方便职工在转入地住房公积金管理中心就近办理业务,避免职工在转入地和转出地往返奔波,使全国异地转移业务实现了异地间的“跑一次”。

6月以来为进一步推进“最多跑一次”事项中公积金贷款的最多跑一次,中心与各相关部门进行了反复沟通、探讨、论证,希望实现多部门数据信息共享;希望不动产登记中心同意授权抵押登记代办手续前置,办事群众提出公积金贷款申请时就可办理抵押签字手续。9月底,在市政府和市行政服务中心的大力支持下,市政府召集法院、行政服务中心、国土局、不动产登记中心、公积金中心召开了协调会。经协调,不动产登记中心同意公积金中心工作人员代办不动产抵押登记手续的见证,实现了公积金贷款业务抵押代办手续前置。现在公积金贷款申请人在办理公积金贷款申请时,由工作人员告知“最多跑一次”相关做法,申请人可自愿提前签署公积金借款抵押合同和借款凭证,并自愿提前签署委托公积金中心全权办理不动产抵押登记事宜的委托书,即完成办理公积金贷款业务的所有手续,而后续服务则由公积金工作人员代跑。公积金中心工作人员凭委托人的委托书,到不动产中心统一办理不动产抵押登记相关手续,由公积金中心统一支付住房公积金贷款的房屋抵押登记费,抵押登记完成后再由公积金中心工作人员统一代领不动产登记证明。贷款发放后,中心工作人员代跑银行领取贷款合同,通过邮寄送达服务,向贷款人寄送。这样不仅节省了群众的费用支出,还确确实实让群众不再“麻烦”、不再“折返跑”、免受“奔波苦”,真正意义上实现了“最多跑一次”。

服务永远在路上……一直以来,公积金中心积极拥抱创新变革,想在前头、走在前沿,用热心、耐心、恒心换取群众的放心、舒心、安心。

 

 

(东阳分中心 供稿)