】【打印】【关闭窗口
金华房地产去库存战果扩大

2016-09-09

 

7月末周期降至13.17个月

 

据金华市建设局提供的数据,今年7月末金华市区商品住宅累计可售面积为175.53万平方米,同比下降20.11%,库存消化周期已从去年初的21个多月下降至13.17个月,去库存战果持续扩大。

房地产去库存是国家供给侧结构性改革确定的五大任务之一。房地产能否顺利实现去库存,关系国民经济增长和相关行业的消费和投资。今年7月公布的《浙江省房地产供给制结构性改革行动方案》提出,2017年全省在售商品住宅库存消化周期保持在1016个月的合理水平。据此,可以判定金华市区目前的库存消化周期处于合理区间。

国家统计局金华调查队近期通过走访调研,从住宅库存总量、库存结构、库存区域等方面,基本摸清了金华房地产去库存的家底。20152月末,市区商品住宅消化周期超过21个月,达到近年来的一个高点。随后消化周期逐步振荡下滑,尤其是201512月以来出现加速回落趋势。今年7月末,市区可售商品住宅回落到14264套,处于2014年以来的最低水平。

我市商品住宅库存量快速下滑,据金华调查队分析,主要有两大原因。首先是土地一级市场严格调控。两年多来,国土部门严格控制土地交易节奏,2014年市区住宅用地只出让交易了6宗,同比减少73.9%2015年也维持低位,全年出让交易6宗。上游住宅用地供应节奏放缓,直接减轻了下游商品住宅市场去库存的压力。今年17月,市区商品住宅累计批准预(销)售面积为45.47万平方米,同比下降了32.88%

另一个原因就是受各种购房利好政策的刺激,市场购房热情高涨,房价看涨预期增强,拉动成交量大幅增长。2015年市区新建商品住宅共成交14263套,同比增长27.5%。今年17月市区共成交新建商品住宅7779套,尤其4月份以后成交量明显放大,加快了库存回落速度。

“各区块消化周期长短不一,出现明显分化。”金华调查队报告指出,江北区块、湖海塘区块、金东新城区等热销区域,去化周期已少于12个月,而个别销售缓慢的区块,消化周期长达3年以上。

金华调查队认为,市区商品住宅去库存整体成效显著,处于合理区间,但各区块销售冷热不均的结构性问题要引起重视,建议分区施策,优化去库存的区块结构。