】【打印】【关闭窗口
浙江公布11城市房地产库存“清单”

2016-07-19

 

       日前省住房和城乡建设厅发布《关于全省新建商品房库存情况的通报》,首次向社会公开全省的房地产库存情况。截至5月底,全省新建商品房可售面积10936.5万平方米,消化周期为18.3个月;其中新建商品住宅可售面积6010.9万平方米,消化周期为11.8个月。具体到城市,11个设区城市市区新建商品住宅可售面积3075万平方米,消化周期平均为9.8个月,各设区城市市区新建商品住宅库存消化周期均在15个月以下。金华市区房地产稳定健康发展,随着上市新房源大幅下降,销售量逐步回升,6月底库存商品住房去化周期已降至13.28个月的新低,去化周期低于平均线。

  供给侧改革打出组合拳

  我省商品住宅库存消化周期在20个月以下的共有44个县(市),金华有浦江县、义乌市、东阳市、永康市;我省商品住宅库存消化周期在20个月以上的共有10个县(市),我市包括武义县、磐安县、兰溪市。

  浙江的房地产比重占的比较大,在去库存当中,房地产受到比较大的影响。71日,为加快推进房地产去库存工作,促进房地产业平稳健康发展,我省印发《浙江省房地产供给侧结构性改革行动方案》,对房地产供给侧结构性改革打出组合拳。《行动方案》的目标任务是,到2017年全省在售商品住宅库存消化周期保持在10~16个月的合理水平。到2020年,全省兼并、重组、淘汰房地产企业20%以上,强企名企市场份额达到75%以上,产业集聚发展能力明显提升;建立完善的土地供应、开发经营、财税金融、统计监测等房地产政策制度,房地产投资、商品房销售和商品住宅价格保持基本稳定。

  上半年金华市区商品房成交6482

  新建商品住房预售上市量、商品住房库存可售面积双双大幅下降,是上半年金华市区房地产市场的一大显著特点。据统计,16月金华市区新建商品住房累计批准预(销)售面积为35.94万平方米,同比下降45.73%6月末商品住房累计可售面积176.89万平方米,同比下降22.1%

  自2014年以来,金华市区进一步调整优化供地结构,缩减住宅用地出让规模,供地指标向商业、商务、娱乐休闲以及科教文卫等倾斜,加大对现代服务业综合试点的用地支撑。两年多来,库存商品住房已由原来居高不下,转为持续明显下降。

  早在4月底,市政府出台了九条意见,着力化解房地产库存,促进房地产市场平稳健康发展。尤其是受国家购房税收优惠和金华市区购房补贴1%等政策利好连续拉动,金华市区房地产成交量迅速摆脱2月份的低迷,3月份以来商品住房成交套数连续4个月均超过去年同期。

  随着金华市区居住环境不断改善,公积金异地贷款放开,外来购房比例逐步增加,也加速了商品住房库存的消化。2015年购房人群中,金华市区占78%、金华其他县(市)占9%、本省其他地方占比5%、外省占比8%。今年16月,市区购房比例下降1%,金华其他县(市)下降3%,本省其他地方不变,外省购房比例上升4%

  数据显示,今年上半年金华市区商品住房累计成交6482套,同比增长0.09%;累计成交面积74.13万平方米,同比下降4.13%。这既与一系列促进购房政策刺激有关,同时也说明市区内生购买力仍然较强,住房需求旺盛。