】【打印】【关闭窗口
引入外部资金 盘活存量贷款

2016-03-15

    314日,随着杭州公积金2016年第一期个人住房贷款资产支持证券湖州公积金2016年第一期个人住房贷款资产支持证券在全国银行间债券交易市场挂牌发行,浙江住房公积金个人贷款资产证券化试点取得圆满成功。这是浙江探索住房公积金引入外部资金、缓解资金不足的创新之举。

  公积金证券化,是指公积金中心将缺乏流动性但能够产生可预测的稳定现金流的个人住房贷款组成资产池,以资产池所产生的现金流作为偿付基础,在资本市场发行资产支持证券,回笼的资金再用于个人住房贷款。

  浙江是全国首批住房公积金资产证券化三个试点省、市之一。此次发行的杭州、湖州两地的公积金资产支持证券项目,分别由所在市住房公积金管理中心发起,发行人为交银国际信托有限公司,由工商银行担任主承销商,杭州发行总规模9.99亿元、湖州发行总规模5.14亿元。

  浙江省住房公积金系统准确把握新常态下公积金制度改革方向,加大住房公积金政策调整力度。去年以来,浙江住房公积金提取额快速增长,提取率明显上升,贷款额急速放量,结余资金不断减少,资金运行压力不断增加。因此,浙江探索公积金个人住房贷款资产证券化试点,意义重大。通过盘活公积金存量资产、释放沉淀的贷款资金,为购房贷款开拓外部资金来源渠道,进而避免公积金轮候现象。